Kabar yang cukup mengejutkan untuk para netizen seantero Indonesia dan terutama untuk para blogger yang kerap menggunakan Tumblr sebagai salah satu media blogging dan meningkatkan networking. Situs yang sudah cukup tua ini rencananya akan ditutup oleh pemerintah. Meskipun belum resmi, nyatanya berita ini sedang menjadi trending dan pembahasan hangat di sosial media.

Menurut Kementrian Komunikasi dan Informatika ( Kominfo ), banyak masukan dari masyarakat yang melaporkan bahwa Tumblr memuat banyak konten yang berbau pornografi. Tentu saja ini mengejutkan sekali karena Tumblr ini situs microblogging, yang artinya kontennya diposting oleh multi-user yang bertanggung jawab terhadap konten yang dipublikasikan masing- masing. Bisa dibilang, jika ada konten porno yang secara tidak sengaja tak terfilter oleh Tumblr, maka tentu ini bukan sepenuhnya kesalahan dari Tumblr.

 

Logika yang sama kita gunakan untuk situs blogspot. Tentu tidak sedikit orang yang menggunakan media blogging ini untuk membuat konten dewasa atau pornografi selain untuk tujuan berbagi informasi seperti pada umumnya, tapi kalau sampai blogspot nya sendiri sampai diblokir, bukankah itu lucu?

“Setelah melalui kajian yang dibahas oleh Panel Pornografi kemarin, Kominfo memutuskan memblokir Tumblr karena di dalamnya terdapat banyak video dan gambar porno,” ungkap Direktur e-business Direktorat Jenderal APlikasi Informatika Kominfo, Azhar Hasyim, dalam rapat gabungan dengan dua panel bersama perusahaan layanan Over The Top ( OTT ) di Gedung Kominfo, hari Rabu, 17 Januari 2016 ini.

Artikel Menarik Lainnya :   7 Raksasa Industri Bisnis Indonesia yang Diprediksi Segera Bangkrut

Bukan hanya Tumblr saja, namun Kominfo juga memastikan akan ada kurang lebih 477 website yang juga akan kena blokir karena menampilkan konten porno di dalamnya. Sampai saat ini belum jelas website besar apa saja yang termasuk ke dalam 477 website tersebut. Yang pasti, jika situs microblogging populer seperti Tumblr saja bisa kena, jangan- jangan ada website besar lain juga yang akan kena getahnya.

Sebagai tindak lanjut, saat ini Kominfo sudah mengirimkan surat permintaan blokir kepada perusahaan penyedia layanan internet ( ISP ) untuk memproses pemblokiran situs- situs tersebut. Dalam hitungan hari, diperkirakan 477 situs tersebut, termasuk Tumblr di dalamnya, sudah tidak dapat lagi diakses oleh netizen Indonesia.

“Mungkin dalam dua sampai tiga hari, tergantung ISP. Karena masing- masing berbeda prosesnya,” kata Azhar.

Tumblr ini sendiri adalah sebuah situs microblogging yang memberikan layanan kepada penggunanya untuk berbagi konten teks, foto, kutipan, link, musik dan video dengan mudah. Situs ini didirikan oleh David Karp, yang juga merangkap menjadi CEO, dan berdiri sejak Februari 2007. Situs ini sampai kini sudah mendukung kurang lebih 16 bahasa dan postingan per harinya dapat mencapai lebih dari 50 juta postingan.

Artikel Menarik Lainnya :   Grab Resmi Akuisisi Uber, Apa Rencana Selanjutnya?

Situs microblogging ini resmi diakuisisi Yahoo pada tahun 2013 dengan nilai yang cukup fantastis, yaitu $1,1 milliar. Hingga saat ini, jumlah pengguna Tumblr sudah lebih dari 420 juta jiwa di seluruh dunia. Pengguna situs ini banyak didominasi oleh blogger dan juga penggemar sosial media yang menjurus ke microblogging.

Apa Komentar Netizen Mengenai Pemblokiran Tumblr ini?

Ternyata netizen langsung bereaksi aggresif terhadap pemblokiran ini. Buktinya, hanya dalam selang waktu beberapa jam setelah berita tentang pemblokiran ini dirilis di media, ‘Tumblr’, ‘Menkominfo’ dan ‘Pak Menteri langsung menjadi trending topik utama di Twitter region Indonesia.

tumblr, trending topik, twitter, blokir, kominfo

Berikut ini adalah beberapa reaksi kekecewaan yang diungkapkan para netizen :

Adib Rahman @adib__momantai : Student diajar berjimat. Tapi kenapa pak menteri dan famili tak diajar berjimat? Adakah kebanyakan pak menteri kurang ajar ajaran ni?

VCTRKMNG @victorkamang : Palingan nanti Kominfo gelar konferensi pers buat klarifikasi kalo yang nyuruh ngeblok itu bukan Pak Menteri tapi Wiranto yang nyamar.

Sam @gan_dox : Pak Menteri yang aku hormati. tau ndak kalau semua domainku menuju ke tumblr semua

tumblr. Indonesia @tumblrindo : Pak Menteri @Menkominfo melalui berita Heboh pemblokiran tumblr. Jujur kami komunitas tumblr indonesia kecewa !

Randy Pramudytha ‏@drumapathy_ : Menkominfo udah jadi polisi moral aja sekarang. Blokir sana blokir sini

Ahmad Zakaria @za_ka : Saya udah pernah bilang, sekalipun Menkominfo-nya udah bukan @tifsembiring urusan blokir ini akan tetap ada..

Hans DaVid ‏@hansdavidian : Download aplikasi VPN Hotspot Shield untuk browsing tanpa blok apapun dari menkominfo atau apalah itu.

Si Oblong ‏@SiOblonggg : Menkominfo gak yang dulu, gak yang sekarang. Hidupnya sih di jaman internet, tapi pola pikirnya masih di jaman batu. Sue.. 😐

Pahit memang ya…
Pada akhirnya, kalau pemblokiran Tumblr oleh pemerintah ini sampai terjadi, ini pasti akan menjadi kerugian tersendiri untuk para netizen, khususnya untuk mereka yang benar- benar memanfaatkan Tumblr sebagai platform blogging gratis yang asik dan mudah digunakan. Tentu saja kita berharap pemerintah dapat meninjau ulang keputusan ini, tapi kalau memang ternyata tetap diberlakukan, maka ya sudahlah. Biar bagaimana pun, netizen Indonesia tidak akan menyerah begitu saja pada Kominfo. Kita masih punya segudang trik untuk menembus situs- situs yang diblokir oleh pemerintah, bukan? #ehhhh.

Artikel Menarik Lainnya :   Pokemon Go Akan Segera Diblokir di Indonesia?